Декабрь, 2011

My Lovely Beads, e-Newsletter

С Новым годом!

С наступающим Новым Годом вас, дорогие друзья, наши благодарные читатели! Радости вам и добра! Мы желаем вам в наступающем 2012 году удачи, исполнения всех ваших желаний и счастья!

По всем вопросам пишите сюда: info@mylovelybeads.com.
Коллектив MyLovelyBeads.com

Камень декабря: БИРЮЗА

Камень декабря:
БИРЮЗА


В средние века бирюза считалась мощным оберегом, способным оградить своего хозяина от ядов и отравлений. В Персии бирюза была символом удачи и победы. В современной мифологии считается, что бирюза помогает в финансовых делах, это камень смелых и сильных людей, способных возглавить борьбу со злом. Знаки Зодиака: Рыбы, Скорпион, Стрелец.

More Info


Если у вас не получилось посмотреть видеоклип, кликните здесь: Елочка, елочка, лесной аромат!

Танзанит - синий цоизит

В 2002 году Американская национальная ассоциация ювелиров официально утвердила танзанит камнем декабря. Танзанит - это разновидность минерала цоизита синих, пурпурных и желто-коричневых цветов, но последние после термической обработки тоже становятся сине-фиолетового цвета и также используются в ювелирном деле.

Танзанит был обнаружен в марте 1966 года на плато Мерелани, на склонах горы Килиманджаро в провинции Аруша на севере Танзании. Камень стал известным благодаря американской ювелирной фирме "Тиффани" ("Tiffany"), которая и предложила назвать камень в честь Танзании, где имеется единственное в мире месторождение. Популярности танзанита способствовали его редкость, великолепный цвет и украшения из него, которые носила кинозвезда Элизабет Тейлор.

С 1967 по 1972 было добыто около двух миллионов карат танзанита, прежде чем Танзания национализировала и взяла под свой контроль месторождение танзанита, которое представлено жилами и трещинами с наросшими кристаллами. Крупнейший в мире ограненный кристалл танзанита весит 737,81 карат.

Один из крупнейших и известных в мире камней весом 242 карата называется "Королева Килиманджаро" ("Queen of Kilimanjaro"), вместе с 803 ограненными рубинами-цаворитами (зеленого цвета) и 913 бриллиантами он украшает тиару. Из-за своей мягкости танзанит обычно используется в колье и серьгах, поэтому тиара с танзанитом является очень редким ювелирным изделием; она сейчас демонстрируется в "Галерее золота и камней" ("Gallery of Gold and Gems") в Королевском музее Онтарио в городе Торонто, Канада. Тиара находится в частной коллекции Майкла Скотта, который был первым исполнительным директором компании "Apple Computers".

"Мода и цвет 2012". Жюри

Marcia Jestaedt

Марша Джестадт. Марша Джестадт живет в Боуи, штат Мэриленд, она керамист с 35-летним стажем работы, ее творения являются интерпретацией восточных одежд в керамике. Она чувствует, что дизайн и цвет являются основными определяющими моментами во всех прикладных видах искусства для всех видов искусства, и критический подход к ним определяют успех или неудачу работы. Она занимается творческой работой протяжении многих лет и продолжает любить ее. Марша тратит долгие месяцы на воплощение своих идей в дизайне и выбор цветов, которые определяют конечный вид работы и делают ее совершенной. Такой подход очень важен, так как после обжига внесение каких-либо изменений в готовую работу уже невозможно. Марша является выпускником университета штата Мэриленд со специализацией по искусству. Она преподавала как в частном порядке так и в различных учебных заведениях, включая Мэрилендский университет. Марша является обладателем множество наград и грантов, а ее работы выставляются и находятся в коллекциях в США и во многих странах Европы, Африки и Азии.

Вебсайт: www.marciajestaedt.com

Patrizia Tager

Патриция Тагер. Патриция Тагер родилась и до 12 лет жила в Италии. Потом ее семья переехала в Лондон (Англия), там Патриция училась в школе, а затем получила степень бакалавра искусств в Американском колледже. После получения высшего образования она переехала в Израиль, где сейчас и живет. Интерес к бисероплетению вспыхнул у нее после того, как она изучила основы его на курсах в ближайшем бисерном магазине. После этого она продолжила обучение и освоила все возможные техники, сведения о которых она смогла найти. Патриция полюбила бисерную вышивку и за многие годы сумела успешно создавать работы в своем стиле, сочетая вышивку с техниками бисероплетения. Ее работы выглядят современными, хотя она использует традиционные старые техники. Фотографии работ Патриции были опубликованы в книге Николь Кампанеллы "Flatwork" и в 23-м выпуске журнала "Making Jewellery" (январь 2011 года).

Блог: triz-beadingmania.blogspot.com
 
Вебсайт: www.trizdesigns.com
 
Статья: Бисеромания

Birgit Bergemann

Биргит Бергеманн. Биргит Бергеманн живет в городе Бизенталь, земля Бранденбург, Германия. Она всегда любила рукоделие, ей нравилась творческая работа: она вязала крючком и на спицах. Бисер вошел в жизнь Биргит в 2003 году, именно тогда она увлеклась бисероплетением, и вскоре оно из ее хобби превратилось в профессию. В 2007 году Биргит потеряла работу и после долгих раздумий решила открыть бисерный магазин. У нее было большое преимущество в том, что она много знала о самом бисере и о том, как его применять в рукоделии. Она верила, к тому же, что у нее есть чувство цвета и что она всегда сможет найти общий язык с покупателями. Ее девиз прост: давать такие рекомендации покупателям, чтобы они почувствовали свою выгоду от "сделки" купли-продажи. Биргит известна не только как владелец успешного бисерного магазина, но и как прекрасный мастер бисероплетения. Дважды Биргит участвовала в конкурсе, организованном компанией "I-Perlen", и заняла там первое и второе места. С самого начала она участник и позднее администратор крупнейшего немецкого бисерного форума www.perlenhaekeln.de; с 2009 года Биргит член редколлегии бисерного журнала "Perlen Poesie".

Блог: fofinhas-perlenstuebchen.over-blog.de
 
Вебсайт: fofinhas-perlenstuebchen.de
 
Статья: В жизни всегда есть место бисеру

Maiko Kage

Майко Кейдж Фелтон. Майко живет в городе Ирвин, Калифорния, США, но сохранила прочные связи со своей родной страной, Японией. Успех к Майко как к дизайнеру бисерных украшений пришел как раз в Японии. Она начала свою карьеру дизайнера немногим более десяти лет назад, когда ей в руки попали американские бисерные журналы. Находясь по впечатлением прекрасных работ из бисера, представленных в них, Майко начала изучать основы бисероплетения. В своих работах Майко стремится выразить взаимодействие симметрии и природы, она дает простор своему творческому воображению, и каждая ее работа представляет собой законченный образ. Работы Майко были финалистами конкурса "Bead Dreams" в 2005, 2006, 2007 и 2008 году, а также призерами конкурса "Bead Arts Awards" в 2005 и 2006 году, она опубликовала в Японии две книги по бисероплетению. Майко обычно проводит бисерные семинары по всей Японии, ее мастер-классы также публиковались в журнале "Bead & Button".

Вебсайт: www.happybeading.net

Albina Polyanskaya

Альбина Полянская. Имя Альбины Полянской, мастера бисероплетения с Украины, из Харькова, известно многим любителям, почитателям и профессионалам этого искусства. Мало кто может похвалиться 19-летним стажем бисерной работы! За эти годы она снискала уважение своими интересными украшениями, стилевое разнообразие которых поражает воображение: это и герданы, выполненные в духе народных традиций, и украшение в свободной форме, сделанные из бисера и камней. Альбина известна и как участник многих выставок и конкурсов, как республиканских, так и международных. В прошлом году мы узнали Альбину Полянскую в новом амплуа - как автора интереснейшей книги "Изделия из бисера: 100 схем бисероплетения".

Вебсайт: www.beads.com.ua
 
Статья: Оглядываясь на пройденный путь

Peter Sewell

Питер Сьюэлл. Питер Сьюэлл, дизайнер бисерных украшений и преподаватель, живет в городе Вэйкфилд, Западный Йоркшир, Англия. Он сплел свой первый жгут из бисера в 2007 году, а затем изучил все техники бисероплетения, которые смог найти, запоминая те, которые ему нравились, и "откладывая в сторону" те, которые не пришлись по душе. Три месяца спустя Питер сделал свою первую "настоящую" работу - плетеный в виде сеточки воротник в египетском стиле (по дизайну В.Константиновой). Во время работы над этим изделием у него пробудился интерес к восточно-европейскому и русскому имперскому стилю (как он его называет), которые, как ему показалось, больше всего соответствуют его представлениям о техническом исполнении и дизайне украшений. Стиль Питера называют "бисерной инженерией", и ему нравится это название, потому что оно вполне отражает его видение своих работ. Фотография колье "Соня" работы Питера украшает обложку октябрьско-ноябрьского номера 2010 года журнала "Beadwork", а мастер-класс по колье "Адель" опубликован в декабрьском номере 2010 года немецкого журнала "Perlen Poesie".

Блог: petersewell.blogspot.com
 
Вебсайт: petersewell.weebly.com
 
Статья: "Имперский" стиль


  ПРАВИЛА  КОНКУРСА  "МОДА  И  ЦВЕТ  2012"

Стиль Арт Деко и украшения

С 15 апреля по 12 ноября 1900 года в Париже состоялась Всемирная выставка, на которой демонстрировались достижения прошедшего столетия и которая должна была стать толчком в развитии в новом веке. Парижская галерея дизайна интерьера "Дом нового искусства" (Maison De L'Art Nouveau), открытая в 1896 году Зигфридом Бингом, представила на выставке гармоничную по дизайну и цветовому решению инсталляцию, состоящую из современной мебели, гобеленов и "объектов искусства". Эта экспозиция явилась новым словом в искусстве, она настолько прочно ассоциировалась со стилем Арт Нуво, что он окончательно утвердился как лидирующее направление. В это же время группа французских художников организовала коллектив, известный под названием "Общество художников декоративного искусства" (La Societe des Artistes Decorateurs).

Эктор Гимар, Эжен Грассе, Рауль Лаченаль, Поль Фолло, Морис Дюфрен и Эмиль Декор, основатели этого сообщества, стали идеологами нового стиля, который был задуман как противовес Арт Нуво (точнее, как развитие его), и сформировали основные принципы Арт Деко. Одной из главных задач, которые художники ставили перед собой, было утверждение лидирующей роли французского декоративно-прикладного искусства, и организованная ими в 1925 году "Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств" (International Exposition of Modern Industrial and Decorative Art) стала прекрасной демонстрацией их намерений. Арт Деко считался эклектичным стилем, и некоторые художники, его основатели, известны и как представители других направлений, например, того же Арт Нуво (Эжен Грассе, Рене Лалик, Эктор Гимар и так далее). Расцвет Арт Деко пришелся на период между 1-й и 2-й мировыми войнами.

Изначально стиль Арт Деко назывался "модернизм" (Style Moderne), но после выставки 1925 года появилось название "Арт Деко", хотя до конца 1960-х этот термин не был общеупотребительным. Стиль получил сегодняшнее наименование благодаря историку искусства Бевису Хиллеру, который использовал его в своей книге "Арт Деко 20-х и 30-х" ("Art Deco of the 20s and 30s"), а затем организовал в Институте искусства Миннеаполиса, США, выставку "Арт Деко" (Art Deco), которая проходила с июля по сентябрь 1971 года. Интерес к стилю 20-30-х годов чрезвычайно возрос после очередной книги Хиллера, посвященной выставке, "Мир Арт Деко" (The World of Art Deco), которая была опубликована в конце того же 1971 года.

Идеология стиля Арт Нуво оказала сильное влияние и на ювелирное искусство. Женщины в период между мировыми войнами начали демонстрировать новый облик: обнажать руки, красить губы, делать короткие угловатые стрижки, носить короткие платья в скандальном клубном стиле флапперов (от английского "flapper" - хлопушка). Этот новый мальчишеский силуэт подчеркивался аксессуарами и ювелирными украшениями, которые могли состоять из длинных свободных ожерелий и серег, смелых колец и нескольких браслетов.

Полный текст статьи "Стиль Арт Деко и украшения"

Автор: Зоя Гутина www.mylovelybeads.com

Раздвигая рамки привычных техник

Bead artist Olga Arsentieva

Наш гость сегодня - Арсентьева Ольга, мастер бисероплетения из Минска, Белоруссия. В свои 32 года она, по ее словам, еще ищет себя. Пусть так, но мы можем сказать, что "поиски" Ольги успешны, у нее уже выработался узнаваемый почерк, а ее бисерные работы вызывают неподдельное восхищение любителей бисерного творчества. На вопрос о своей профессии Ольга отвечает, что формально она экономист, маркетолог, специалист по международным перевозкам. Но главное - "это творчество, пробивающееся, подобное траве, через асфальт условностей и принятых требований."

Ольга пишет: "Я могу соответствовать требованиям и даже быть выше того, что от меня ожидают, но может ли это принести гармонию в душу и счастье? Я думаю, нет. То, к чему мы склонны и хотим заниматься, будучи взрослыми, - это мы понимаем в детстве. В большинстве своем интуитивно, неразборчиво, ясно не отдавая себе в том отчета. С детства я понимала, что мне интересно создавать что-либо своими руками, но что?

Мне все было интересно: оформление открыток, вязание, вышивка, шитье, макраме, лепка, рисование... Всего, пожалуй, не перечислить. Кроме того, мне очень нравилось учиться в музыкальной школе. Музыка увлекла меня по-настоящему, глубоко и страстно, но судьба распорядилась совсем иначе. Я училась в университете, работала, отмечала галочкой карьерные и некарьерные достижения, выкраивала время на творчество, но постепенно дисбаланс нарастал.

Я сбежала сначала замуж, потом у меня родился сын. И с этого момента у меня появилось, как ни странно, больше времени на творчество. И так получилось, что одно из моих увлечений получило толчок к развитию. Ко мне в гости пришла родственница и вытащила позабытый и тогда еще малюсенький, всего лишь двухкилограммовый пакет с бисером - и в этот момент словно что-то щелкнуло у меня внутри.

Украшения я любила всегда, в детстве у меня была коробочка с "сокровищами", мамины подруги отдавали мне надоевшую и сломанную бижутерию, а я бережно складывала ее в свой "сундучок". Таким образом, в бисероплетении соединились два интересных для меня момента: возможность творить своими руками и создавать украшения!

Бисер на удивление гибкий материал, он напоминает мне песок, из которого, подобно скульптору, можно "лепить" и детские куличики, и создавать шедевры. Для последнего, безусловно, недостаточно владения базовыми техниками, беглого просмотра работ в Интернете и попавшейся на глаза случайной литературы. Необходимы познания в области цвета, композиции, даже полезно знать законы восприятия и обработки информации человеческим мозгом..."

Полный текст статьи Ольги Арсентьевой
 
Галерея работ Ольги Арсентьевой
 
Электронная почта: bead2000@mail.ru
 
Вебсайт: beading.ucoz.com
 
Блог: beading-bird.livejournal.com

Учиться никогда не поздно

Если в новогоднюю ночь спать еще не хочется, а телевизионная попса уже надоела, почему бы не сесть к компьютеру и не вспомнить интересные факты из истории бисера и украшений? Учиться никогда не поздно, и новогодняя ночь не исключение!

История стеклянного бисера. Часть 1
История стеклянного бисера. Часть 2
Бисер - форма и размеры
Цвета и покрытия бисера
Стойкость "металлического" бисера
Экзотические виды бисера
Этнический бисер
Старый бисер
Типы ювелирных украшений
Винтажные украшения
Украшения эпохи Ренессанса
Стиль Арт Нуво и украшения
Стиль Поп-арт и украшения
Украшения в стиле "стимпанк"

Шаг за шагом

Beaded handbag

В последнее время наблюдается интерес мастеров к изготовлению реплик старинных аксессуаров, в частности, сумочек, кошельков, очешников. И если процессы выкройки изделий и вышивки их (в том числе и бисером) известны достаточно хорошо, то финальная часть процесса, установка фермуаров, может вызвать затруднения. Ольга Орлова, мастер золотного шитья и бисерной вышивки, в своем небольшом мастер-классе предлагает знакомит нас с завершающим этапом изготовления сумочек. Надеемся, вы его найдете для себя полезным.

 
МК Ольги Орловой: "Как вшить сумку в фермуар"
 
Статья Ольги Орловой: "Возрождение забытых традиций"

Зоин уголок

До начала нового, 2012 года осталось два дня, и мне (и вам тоже) можно, наверное, уже подводить итоги минувшего года. Главным для меня, пожалуй, была более чем месячная поездка в Европу: Франция-Германия-Швеция-Россия - таким был у меня маршрут. В каждой стране я знакомилась со своими подругами-единомышленницами, и все наши встречи, говоря казенным языком, "прошли в теплой дружественной обстановке".

Надеюсь, вы понимаете, что это шутка. А заключается она в том, что наши встречи трудно описать простыми словами, настолько они были радостными и счастливыми. Я познакомилась со многими замечательными мастерами - прошу прощения, что не называю имен, список слишком большой, потрогала и примерила прекрасные украшения, которые они создают из бисера. Я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением, спасибо вам, мои дорогие, что вы у меня есть!

С большим успехом прошел второй конкурс "Мода и цвет", он получил заслуженное международное признание, о чем говорят публикации в номере 11 журнала "Perlen Poesie" (это был первый прецедент подобной публикации в журналах) и в самом посещаемом мастерами бисероплетения блоге "Beading Daily". Начался третий конкурс, и мы ожидаем, что он откроет новые имена и даст толчок развитию бисероплетения.

В октябре месяце 2010 года я въехала в свою собственную студию, в течение четырех месяцев у меня был испытательный срок, а с 1 февраля мой статус в художественном центре стал "постоянный резидент". Таким образом, у меня есть свой постоянный уголок, и это уже приносит свои плоды: меня и мою студию уже не спрашивают у администратора центра, а сразу идут ко мне.

На начавшемся в 2010 и завершившемся на Гамбургском фестивале 2011 года конкурсе "International Bead Award" моя работа "Возвращение Арт Нуво" одержала двойную победу - заняла первое место в своей категории и выиграла приз зрительских симпатий. Радость свою я разделила со своими подругами, которые тоже добились замечательных успехов. В других конкурсах в 2011 году я не участвовала - уже не испытываю к ним большого интереса.

Там же, в Гамбурге, состоялась выставка работ - победителей конкурса IBA, на которую я по просьбе организаторов фестиваля представила двенадцать моих работ, получилась, по сути дела, еще и моя персональная выставка. На фестивале состоялся мой большой дебют по проведению мастер-классов. Все три прошли успешно, чему я очень рада. В сентябре вышел в свет 10-й, юбилейный номер журнала "Perlen Poesie" с моим именем и фотографией работы на обложке, с моим мастер-классом и большой статьей со многими фото моих украшений.

Итак, 2011 год я могу считать удачным для себя. Строю планы на 2012, который тоже обещает быть очень насыщенным. Желаю и вам того же, мои дорогие друзья! С Новым Годом вас, с новым счастьем!

Наш календарь

Tucson Gem & Jewelry Show Tucson Gem & Jewelry Show

27 января - 7 февраля 2011 года
Тусан экспо центр, Тусан, Аризона

Ярмарка самоцветов и украшений "Tucson Gem & Jewelry Show" - самая крупная и популярная независимая торговая ярмарка в Тусане, штат Аризона, на которую каждую зиму съезжаются производители, торговцы и дилеры из многих стран мира.

Фестивали искусств "Sugarloaf"

27-29 января 2011 года
Экспо Центр штата Нью Джерси, город Сомерсет

Фестивали искусств и ремесел "Sugarloaf" проводятся в США круглый год по всей территории страны, начиная с 1976 года. Тысячи американских художников и ремесленников представляют свои произведения искусства!

Примечание

Если вы видите газету в некачественном формате, пройдите по ссылке: Декабрьский выпуск
 
Если вы хотите почитать предыдущие выпуски нашей газеты, пройдите по ссылке: Архив газеты

If you do not want receive our newsletter and you wish to remove your email address from our mailing list, please click the following link to unsubscribe.